Ministerio de Salud recomienda verificar el estado de alimentos previo a su consumo

El Ministerio de Salud Pública (MSP), tras los casos de intoxicación masiva que se han registrado en las últimas horas en los cantones Playas (Guayas) y Riobamba (Chimborazo) por el consumo de alimentos en mal estado, se recomienda a la ciudadanía que previo a ingerir cualquier tipo de alimentos se verifique su estado, fechas de caducidad, registro sanitario y el proceso de preparación con el fin de evitar complicaciones en la salud.

La tarde de este 15 de diciembre, en Riobamba en la Unidad Educativa de San Juan se reportaron 45 casos de intoxicación alimentaria, los cuales están siendo atendidos en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba (13); Hospital Básico de Colta (9); y en el Centro de Salud Centro de Salud Tipo C Espoch Lizarzaburu (9), IESS (4) y actualmente se están derivando a 10 niños al Hospital Pediátrico. Adicionalmente, se encuentra activa la Red Integral de Salud de la Coordinación Zonal 3 de Salud, para garantizar la atención de posibles nuevos casos.

Asimismo, respecto a los casos de intoxicación registrados la tarde de ayer en la localidad de Sabana Grande, parroquia Progreso – cantón Guayaquil; se informa que hasta el momento se han atendido a 218 personas que reportaron síntomas compatibles con intoxicación alimentaria los cuales se encuentran estables y varios de ellos ya recibieron el alta médica, tras  la atención oportuna que se brindó a través de la Red Pública Integral de Salud.

Inicialmente, 157 pacientes fueron atendidos en el Hospital de Playas, de los cuales  92 fueron referidos a diferentes casas de salud; el resto de pacientes fueron dados de alta.

Actualmente, el total de casos que se registran en la Red Pública Integral y Red Complementaria de las coordinaciones zonales 5 y 8 son: Liborio Panchana (41), Hospital de La Libertad (10), Hospital de Salinas  (13),  Hospital Universitario  (10), Unidad móvil 1 (5), Francisco de Icaza Bustamante (6); Roberto Gilbert (13) y en clínicas privadas (32).

Las enfermedades transmitidas por los alimentos son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o los alimentos contaminados.

Se recomienda el lavado de manos previo al consumo de alimentos, verificar que los alimentos fueron preparados con agua potable o segura, mantener los alimentos en una temperatura adecuada y  confirmar que estén cocinados, especialmente las carnes, previo a su consumo.

En caso de presentar cualquier síntoma de intoxicación alimentaria acuda al establecimiento de salud más cercano.


 

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