Cuatro empresas más se suman a la promoción de la lactancia materna en el Ecuador

Subsecretario Carlos Cisneros, en representación del Ministerio de Salud, otorgó los certificados de reconocimiento.

Este 21 y 22 de diciembre, el Ministerio de Salud Pública sumó a cuatro empresas más al reconocimiento “Empresa Amiga de la Lactancia”, esta iniciativa tiene como objetivo fomentar espacios adecuados denominados lactarios o salas de apoyo a la lactancia, para que las madres en periodo de lactancia durante sus jornadas laborales o estudiantiles, puedan extraerse leche de forma segura y conservarla adecuadamente para que su niño o niña sea alimentado posteriormente.

La certificación tiene como fin reconocer el esfuerzo y compromiso de las instituciones para la creación de espacios adecuados que cumplan con la normativa vigente, así como la motivación a otras instituciones para que se sumen a esta gran estrategia.  De esta forma las instituciones aportan a aumentar la prevalencia de lactancia materna.

El subsecretario Nacional de Promoción de la Salud e Igualdad, Carlos Cisneros, realizó la entrega del reconocimiento a Citi Bank, Banco del Pacífico, Pontificia Universidad Católica del Ecuador y Mutualista Pichincha, que se unen a otras firmas que ya forman parte del proyecto como Produbanco, Yanbal, Universidad de las Américas, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y Corporación Favorita C.A.

Carlos Cisneros felicitó a las nuevas empresas certificadas y resaltó que “la implementación de estos espacios suponen menor ausentismo de la madre dado que los niños y niñas amamantados se enferman menos porque son más saludables”; además, existe mayor adhesión al empleo, al brindar comodidad y valorar necesidades de las funcionarias que se evidencia en una percepción más positiva de la imagen de la institución para la madre, su familia y la sociedad en general.

La leche materna es considerada el alimento ideal para los recién nacidos y niños menores de 2 años, puesto que brinda todos los nutrientes que necesitan para un óptimo crecimiento y desarrollo, además, es considerada como un alimento seguro que protege a los bebés de las enfermedades infantiles comunes, como la diarrea y la neumonía, que constituyen las principales causas de mortalidad infantil en el mundo.


 

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