Se desarrolló Mesa de Debate Perspectivas de la Alimentación Escolar Territorial en la Amazonía

29 de febrero de 2024

Este martes 27 y miércoles 28 de febrero se desarrolló la Mesa de Debate de Perspectivas de la Alimentación Escolar Territorial en la Amazonía, en la Universidad Regional Amazónica Ikiam.

En la cita participaron Mayra Ger, directora Nacional de Alimentación Saludable y Nutrición del MSP, autoridades del Ejecutivo Desconcentrado, Gobiernos Locales y de Organizaciones no Gubernamentales, vinculados al sector productivo de alimentos de la provincia de Napo.

En el encuentro se analizó la normativa de la alimentación escolar y territorializada, la gobernanza de la alimentación escolar, el modelo de alimentación del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la implementación del modelo de Escuelas Sostenibles, en el marco del Programa de Alimentación Escolar, a cargo de las autoridades de los ministerios de Educación y Agricultura, de la Coordinación de Proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO Ecuador, y la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

La directora Mayra Ger, socializó a los participantes el reglamento para el control del funcionamiento de bares escolares del Sistema Nacional de Educación y su Instructivo de Operativización.

“La nutrición infantil es importante para el desarrollo de los niños, evitando una deficiencia de nutrientes y la problemática de la malnutrición en déficit y/o exceso. De igual manera, contribuye con la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles a mediano y largo plazo», manifestó la Autoridad Sanitaria, haciendo énfasis que el Gobierno Nacional trabaja de manera intersectorial para reducir la Desnutrición Crónica en el país.

Dentro de las principales conclusiones que resaltó Mayra Ger, en su ponencia, dijo que el seguimiento y monitoreo de bares escolares es una actividad relevante que realiza el MSP para el control de productos que se expenden en las escuelas, con el fin de mejorar los hábitos alimenticios en nuestros escolares y adolescentes y evitar enfermedades a mediano y largo plazo.

Las participaciones concluyeron este miércoles  con las ponencias de la Federación de Nacionalidades Indígenas de la Amazonía (FOIN), el Gobierno Provincial de Napo, el Ministerio de Producción en Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, docentes de la PUCE y emprendedores locales de la Asociación Challuwa Mikuna, que producen alimentos saludables amazónicos con el precepto de reivindicación de la soberanía alimentaria.  

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