Plazos de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura para plantas procesadoras de alimentos

Actualmente la inocuidad de los alimentos se ha convertido en un punto de referencia mundial para los gobiernos, los productores y consumidores de alimentos, ya que es un factor determinante para ser competitivos en los mercados mundiales que demandan productos de consumo humano, así mismo, los consumidores exigen productos seguros e inocuos y una adecuada trazabilidad en el manejo de los alimentos.

Al contar desde el año 2002 con el REGLAMENTO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA ALIMENTOS PROCESADOS (Decreto Ejecutivo 3253, Registro Oficial No. 696 del 04 de Noviembre del 2002), se ha visto la urgente necesidad de establecer plazos de cumplimiento del mencionado reglamento, de forma progresiva.

Al contar con el apoyo del Ministerio de Industrias y Productividad y el Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, y de conformidad con la Resolución del Comité Interministerial de la Calidad publicada en Registro Oficial N° 839 del 27 de noviembre del 2012 en el cual se establece la Política de Plazos de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura para Plantas Procesadoras de Alimentos, se informa a los establecimientos que realizan actividades de preparación, elaboración, envasado, empacado, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos procesados, los plazos de cumplimiento según los siguientes parámetros:

  • El riesgo epidemiológico inherente al producto alimentario procesado: comprende alimentos que por su naturaleza, composición, proceso, manipulación y población a la que va dirigida tiene alto, mediano y bajo riesgo de causar daño a la salud, y,
  • La participación del sector industrial por actividad principal.

Por cuanto los plazos establecidos en la Resolución se describen a continuación:

TIPO DE

RIESGO

ACTIVIDAD
CATEGORIZACIÓN
PLAZOS

A PARTIR DEL 27 de

noviembre del 2012

A

ALTO

RIESGO

1. Elaboración de productos lácteos;

2. Elaboración de bebidas no alcohólicas; producción

de aguas minerales y otras aguas embotelladas;

3. Elaboración de productos cárnicos y derivados;

4. Elaboración de alimentos dietéticos, alimentos para

regímenes especiales y complementos

nutricionales;

5. Elaboración de ovoproductos.

Industria y mediana

industria

1 año
Pequeña industria y

microempresa

2 años
B

MEDIANO

RIESGO

1. Elaboración de cereales y derivados;

2. Elaboración y conservación de frutas, legumbres,

hortalizas, tubérculos, raíces, semillas, oleaginosas

y sus derivados;

3. Elaboración y conservación de pescados,

crustáceos, moluscos y sus derivados;

4. Elaboración de comidas listas y empacadas;

5. Elaboración de bebidas alcohólicas.

Industria y mediana

industria

3 años
Pequeña industria y

microempresa

4 años
C

BAJO

RIESGO

1. Elaboración de cacao y derivados;

2. Elaboración de salsas, aderezos, especias y

condimentos;

3. Elaboración de caldos y sopas deshidratadas;

4. Elaboración de café, té, hierbas aromáticas y sus

derivados;

5. Elaboración de aceites y grasas comestibles;

6. Elaboración de almidones y productos derivados

del almidón;

7. Elaboración de gelatinas, refrescos en polvo y

preparaciones para postres;

8. Elaboración de azúcar y sus derivados.

9. Elaboración de otros productos alimenticios no

contemplados anteriormente.

Industria, mediana

industria, pequeña

industria y microempresa

5 años

 

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