Ministra de Salud participó en taller internacional para la implementación de cadenas productivas

Este 7 y 8 de marzo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolla el “Taller Internacional de Armonización de las políticas nacionales en la implementación del Marco Normativo para el Fomento de Cadenas Productivas y de Valor”, que tiene como fin fomentar la creación de políticas que permitan la competitividad, la integración económica, la complementariedad, la diversificación productiva y el desarrollo de las economías a nivel regional.
Representantes de los gobiernos de Ecuador, Bolivia, Chile, Colombia y Perú discutieron las normativas que rodean el intercambio de alimentos en la región junto con autoridades del Parlamento Andino, la Coordinación de la Corporación Indicaciones Geográficas para el Desarrollo (IG-DE) y los ministerios de Agricultura, Ambiente, Turismo, representantes empresariales, entre otros actores del sector.
Durante el evento de inauguración en el pleno de la Asamblea Nacional, la ministra de Salud, Verónica Espinosa, señaló que para el Gobierno “la nutrición es una prioridad de las políticas nacionales” y que en la actualidad se encuentra en desarrollo el Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición (PIANE), contemplado dentro del marco del Plan Toda Una Vida.
El nuevo PIANE tiene como principal eje “alcanzar una adecuada nutrición y desarrollo de la población ecuatoriana durante todo el curso de vida, brindando atención integral en salud y generando mecanismos de corresponsabilidad entre todos los niveles de gobierno, ciudadanía y sector privado; en el marco de intervenciones que incidan sobre los determinantes sociales de la salud”.
John Preissing, representate de la FAO en Ecuador, señaló que 1 de cada 10 personas sufre de una enfermedad relacionada con la alimentación, por ello es importante la responsabilidad para fomentar un comercio saludable. “Lo que puede ofrecer Ecuador, Perú, Colombia y Chile son productos frescos que servirán para el consumo del mundo”, señaló.
De igual manera, José Villena Castillo, presidente de IG-DE, explicó que espacios como estos “contribuyen a fortalecer la cadena de exportación a través del comercio justos además de permitir alcanzar los objetivos de seguridad alimentaria, salud y comercio. “Este primer taller abrirá el diálogo directo de cada país andino”.