La influenza aviar no se transmite a través de los alimentos cocinados

Quito, 16 de diciembre de 2022

El Ministerio de Salud Pública (MSP) informa que, ante el reporte de un nuevo caso de influenza aviar A (H5N1) se mantienen las acciones de vigilancia epidemiológica en todo el territorio ecuatoriano.

Esta cartera de Estado se enmarca en los protocolos de respuesta por la aparición de enfermedades tipo influenza (ETI) o de infección respiratoria aguda grave (IRAG) en personas expuestas a aves (domésticas, silvestres o en cautiverio) infectadas con virus de influenza aviar.

Algunas cepas de la influenza aviar tienen la capacidad de infectar a los seres humanos, representando una amenaza para la salud pública. Las personas con riesgo de contraer infecciones son aquellas que están directa o indirectamente expuestas a aves infectadas (domésticas, silvestres o en cautiverio), por ejemplo, tenedores de aves que mantengan contacto estrecho y regular con aves infectadas o durante el sacrificio o limpieza y desinfección de las granjas afectadas.

El MSP ha generado la alerta epidemiológica con base a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y articula esfuerzos con el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) y Agrocalidad para la detección temprana de este virus en aves o, de ser el caso, en seres humanos.

Las aves de corral y productos avícolas pueden ser preparadas y consumidas como de costumbre, siempre que se mantengan las buenas prácticas higiénicas de preparación. Asegúrese de hervir, asar, freír bien los alimentos (temperatura central de 70°C) ya que el virus no sobrevive a altas temperaturas  y otros patógenos.

Recordamos a la población que la influenza aviar no se transmite a través de alimentos bien cocinados y recomendamos el lavado de manos frecuente, limpiar y desinfectar la superficie de trabajo, equipos y utensilios, además de higiene respiratoria y acudir al médico en caso de presentar síntomas.

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