Ecuador y el Codex Alimentarius: Un compromiso con la inocuidad de los alimentos

Ambato, 10 de junio de 2025
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2025, Ecuador se une a la comunidad global para destacar la importancia crítica de la inocuidad alimentaria bajo el lema «Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción».
Como país signatario de la Comisión del Codex Alimentarius desde abril de 1970, el país reafirma su compromiso con la inocuidad alimentaria a través de su Comité Nacional del Codex Alimentarius (CNCA).
Para conmemorar este día, el Comité CNCA desarrolló el «Conversatorio Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción». Este espacio se desarrolló en Ambato con apoyo de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). 200 participantes entre estudiantes y público en general ampliaron sus conocimientos sobre el papel fundamental de la ciencia en la inocuidad alimentaria.
Claudia Hoyos, presidenta del Comité Nacional del Codex Alimentarius, por delegación del Ministro de Salud Pública, señaló que la inocuidad alimentaria constituye una herramienta valiosa para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. «Es tarea de todos crear cultura para ponerla de escudo, para investigar e innovar en la producción de alimentos».
Entre las temáticas tratadas estuvieron el Sistema integrado de vigilancia epidemiológica como herramienta para la prevención y control de enfermedades transmitidas por agua y alimentos; la universidad y la inocuidad; estrategias de vigilancia genómica; caracterización del riesgo en los productos lácteos y derivados basados en evidencia científica.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), intensifican acciones para sensibilizar que cada eslabón de la cadena alimentaria dependa de la aplicación universal de buenas prácticas, procesos y normas saludables.
El CNCA está integrado por instituciones clave como los Ministerios de Salud Pública; Agricultura y Ganadería (a través de Agrocalidad); Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Ambiente, Agua y Transición Ecológica; la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, y el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), que actúa como Secretaría Técnica.
El CNCA cuenta con 14 Subcomités Técnicos activos, dedicados a precautelar la inocuidad alimentaria mediante la emisión de documentos de posición país para la elaboración de normas internacionales.
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