ECUADOR LANZA GUÍA ALIMENTARIAS BASADAS EN SISTEMAS ALIMENTARIOS (GABSA) PARA LOS PRIMEROS 1000 DÍAS DE VIDA

La construcción de guías alimentarias es un paso importante para el país en su lucha contra la desnutrición crónica infantil y la malnutrición en los primeros mil días de nacido. La población ecuatoriana será capacitada en buenas prácticas nutricionales y atención materno infantil mediante un instrumento técnico, con evidencia científica y avalado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
Este lanzamiento se enmarca en la conmemoración de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, y como parte fundamental de la política pública que impulsa el Gobierno Nacional para erradicar la desnutrición y la malnutrición en el país.
En un emotivo evento, desarrollado en la Universidad de Otavalo, en la provincia de Imbabura, se socializó a la comunidad la implementación de las guías alimentarias. La vicepresidenta de la República, María José Pinto; el ministro de Salud, Jimmy Martin, la secretaria técnica de Ecuador Crece Sin Desnutrición Infantil, María de Lourdes Muñoz, y la representante de FAO – Ecuador, Érika Zárate, respondieron las preguntas de la ciudadanía sobre la importancia de las GABSA.
La vicepresidenta Pinto destacó la importancia de la articulación interinstitucional y sectorial en beneficio de la niñez ecuatoriana. En el país, uno de cada cinco niños sufre de desnutrición, de ese grupo, el 30% padece de anemia y un 34% vive en hogares con inseguridad alimentaria. “Es importante que trabajemos con la comunidad, con un enfoque territorial y sobretodo con responsabilidad, porque cuando hablamos de alimentación no solo hablamos de comida sino de oportunidades, de un mejor futuro, hablamos de vida”, dijo.
Por su parte, el Ministro de Salud Pública, Jimmy Martin, afirmó que Ecuador necesita un sistema sanitario enfocado en la prevención. En este sentido, la lactancia materna y alimentación, durante los primeros 1000 días de un infante, es vital para tener una población sana y evitar enfermedades totalmente prevenibles. “Hoy nos convoca un hito histórico y esperanzador para la salud (…) esta estrategia es parte de las políticas públicas que lleva adelante el Gobierno Nacional para erradicar la desnutrición en nuestra población. Combatir esta problemática es el desafío más grande del Estado”, enfatizó.
FAO Ecuador brindó acompañamiento técnico en la elaboración y validación de las GABSA, aportando su experiencia internacional en la construcción de políticas alimentarias con enfoque territorial y sostenible. Érika Zárate, subrayó que estas guías reflejan un “proceso participativo y basado en evidencia, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”.
Durante el panel técnico, representantes del MSP, STECSDI, FAO y Vicepresidencia se comprometieron a fortalecer la estrategia contra la desnutrición, considerando que un niño y niña con buena nutrición será un adulto con mayores oportunidades en el futuro.
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