Ecuador impulsa las Guías Alimentarias para generar hábitos saludables de alimentación

Un trabajo interinstitucional y multisectorial, liderado por el Ministerio de Salud Pública y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con la participación de los ministerios de Educación, Inclusión Económica y Social, Agricultura, Ganadería y Pesca, junto a la academia y la sociedad civil, permitió poner en marcha desde este jueves 18 de octubre, las denominadas Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), que buscan fomentar hábitos de alimentación saludable.

En el evento de presentación del documento que se realizó en la ciudad de Quito, la ministra de Salud, Verónica Espinosa, resaltó la importancia de contar con esta guía que a más de promover buenos hábitos alimenticios, a través del consumo de alimentos nutritivos, naturales y locales; junta “acciones multisectoriales para combatir la malnutrición y la obesidad en el país”.

Espinosa explicó que se trata de una “herramienta educativa, elaborada con base científica, que sirve de referencia para el consumo alimentario adecuado, reconociendo la importancia de la diversidad cultural y alimentaria del Ecuador”.

Los cambios en el estilo de vida modifican los patrones alimentarios, tanto en el tipo de alimentos que consumimos como en su forma de preparación; por ello la ministra Espinosa insistió en el consumo de alimentos locales, puesto que “nuestros alimentos tradicionales y naturales han sido reemplazados por las comidas rápidas, priorizando los alimentos ultra procesados y esto se evidencia en que 8 de las 10 principales causas de muerte en el Ecuador se relacionaron a los principales factores de riesgo de las denominadas Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ENT)”.

La malnutrición es uno de los principales problemas sanitarios que enfrenta nuestro país en la actualidad: 3 de cada 10 niños entre 5 y 11 años tienen sobrepeso y obesidad y 6 de cada 10, entre 20 y 59 años, lo padecen. Según la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV) 2014, la prevalencia de desnutrición crónica en menores de 5 años es 23.9%. El 70 por ciento de nuestra población, la mayoría de ecuatorianos tienen un riesgo altamente incrementado de morir tempranamente por Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ENT), alertó la Ministra de Salud.

Por su parte, Jonh Preissing, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), aseguró que con esta guía “todos asumimos el reto de mejorar la alimentación en el Ecuador».

Quito, 18 de octubre de 2018.

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos de Ecuador (GABAS) 2018

Guías Alimentarias Ecuador

Galería del evento

Lanzamiento de Guías Alimentarias