Dirección Nacional de Alimentación Saludable y Nutrición

Misión

Desarrollar y gestionar la implementación de políticas, planes, proyectos y demás instrumentos para el mejoramiento de los hábitos alimentarios y estado nutricional de la población, a través del trabajo articulado e interdisciplinario en vigilancia alimentaria y nutricional, control y seguimiento de los programas y proyectos nacionales.

Responsable

Mayra Joana Ger Herrera

Doctora Diabetologa Nutricionista

Atribuciones y Responsabilidades

a. Desarrollar propuestas de política pública, proyectos de ley, modelos de gestión, normas técnicas, reglamentos, convenios y otros instrumentos normativos para alimentación saludable y nutrición considerando la situación epidemiológica nutricional, determinantes de la salud, seguridad y soberanía alimentaria del país; así como para prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición;
b. Desarrollar planes, programas, proyectos, herramientas y/o instrumentos técnicos con lineamientos/estrategias para alimentación saludable y nutrición considerando la situación epidemiológica nutricional, determinantes de la salud, seguridad y soberanía alimentaria del país; así como para prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición;
c. Gestionar y evaluar la implementación y aplicación de la normativa técnica y legal, planes, programas, proyectos, herramientas y/o instrumentos técnicos con lineamientos/estrategias para una alimentación saludable y nutrición adecuada;
d. Gestionar interinstitucional, intersectorial e intrainstitucional para la implementación de estrategias, programas y/o planes de alimentación y nutrición, seguridad y soberanía alimentaria; y,
e. Desarrollar y evaluar planes de capacitación en alimentación saludable y nutrición, para el Sistema Nacional de Salud.

Gestiones Internas

  • Alimentación saludable y nutrición por ciclo de vida.
  • Prevención de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a la nutrición en el ciclo de vida.
  • Prevención e intervención en deficiencias nutricionales.
  • Seguridad y soberanía alimentaria.