Quinua forma parte de los restaurantes con “Responsabilidad Nutricional”

El reconocimiento fue recibido por Luz María Zaruma, dueña del restaurante Quinua

Este 3 de enero, el Ministerio de Salud Pública entregó al restaurante familiar Quinua el reconocimiento de “Responsabilidad Nutricional”, una certificación que busca fomentar la promoción de la salud en restaurantes y cafeterías a nivel nacional, con el objetivo de erradicar el consumo de alimentos ricos en grasas procesadas, sal o azúcares añadidas en la población ecuatoriana.

Quinua recibió esta certificación por la preparación de alimentos tradicionales indígenas con productos orgánicos ecuatorianos. Inti Quevedo, viceministra subrogante de Gobernanza de la Salud, señaló que es importante reconocer la labor de los establecimientos que piensan en la salud de sus usuarios.

Hasta la fecha, se han reconocido 41 restaurantes a nivel nacional y han sido evaluados 48 restaurantes, con un resultado favorable; es decir, que están próximos a recibir el Reconocimiento. Los restaurantes certificados por ciudad son: Quito 10, Guayaquil 2, Guaranda 1, Chillanes 3, San Miguel 1, Juján 1, Naranjal 2, Balzar 1, El Empalme 1, Bucay 1, Milagro 4, Naranjito 1, Daule 1, Playas 1, Pueblo Viejo 1, Quevedo 1, Ventanas 1, Vinces 1, Santa Elena 2, La Libertad 1, Salinas 1 y Galápagos 3.

Para recibir este galardón, los centros gastronómicos deben brindar información que impulse el consumo de agua, ofertar preparaciones con vegetales, retirar de sus mesas saleros y salsa procesadas, mostrar imágenes de alimentos saludables y difundir mensajes de promoción de alimentación saludable con su respectiva valoración calórica. Además, deben declarar colorantes y gluten en las carteleras, menús o cartas del establecimiento.

Los establecimientos que obtengan esta certificación serán promovidos en los medios del MSP y otras Carteras de Estado. Así también aparecerán en la página web del MSP y sus redes sociales (Twitter 243.000 seguidores; página web recibe 111.000 visitantes mensuales; Facebook 142.000 seguidores). Finalmente, acompañaran como invitados especiales a eventos organizados por el Ministerio de Salud Pública y otras Carteras de Estados tales como: talleres, seminarios, charlas, entre otros.

Según el Plan Nacional para el Buen Vivir 2017-2021, el Ecuador tiene como meta reducir del 24% al 13% la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de cinco años, reducir del 31% al 29% la prevalencia de obesidad en niños de 5 a 11 años y aumentar del 46% al 64% la prevalencia de la lactancia materna en los primeros seis meses de vida.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *