ARCSA simplifica trámites para la industria de alimentos

A partir del lunes 14 de agosto de 2017, los representantes de plantas procesadoras de alimentos nacionales pueden obtener la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de forma ágil y en menor tiempo a través del sistema automatizado de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), entidad adscrita al Ministerio de Salud Pública.
Este nuevo sistema de otorgamiento de certificados de BPM además brinda otros beneficios para la industria nacional: la eliminación del trámite de obtención de la notificación sanitaria (antes registro sanitario) por cada producto (se certifican líneas de producción y no productos) y cero costo para el permiso de funcionamiento.
Esto impulsará la innovación de la industria, pues las empresas podrán desarrollar formulaciones ágilmente, acelerando el ingreso de nuevos y mejores productos al mercado.
El sistema, al que se accede a través de www.controlsanitario.gob.ec, fue presentado por la ministra de Salud Pública, Verónica Espinosa, junto al director ejecutivo de ARCSA, Juan Carlos Galarza, en Quito, en el auditorio de Senplades, en este mismo día. También estuvieron presentes representantes de la industria alimentaria.
La ministra de Salud resaltó la importancia de contar con este nuevo sistema, el cual fue diseñado con las consideraciones de la industria y las políticas sanitarias. “Lo mejor que puede hacer un Estado para aportar al desarrollo productivo es tener agencias regulatorias en la que los productores, ciudadanos y países puedan confiar, y esa es la institucionalidad que estamos buscando con la ARCSA”, señaló.
Asimismo, destacó el trabajo conjunto que se viene realizando con la industria alimenticia por mejorar la calidad de los productos procesados para con ello contribuir a la prevención de la salud de los ecuatorianos. Como ejemplo citó el sistema de etiquetado de alimentos: “una industria comprometida se convirtió en un aliado estratégico, para la implementación de políticas de salud, convirtiéndose este proceso en un ejemplo a nivel regional y mundial. Somos un ejemplo de cómo los intereses de la salud pública y el desarrollo productivo pueden subirse en un mismo barco”.
Juan Carlos Galarza señaló que con este nuevo sistema “las plantas procesadoras de alimentos podrán aprovechar de mejor manera la infraestructura (…) Esta nueva herramienta atraerá la inversión extranjera”.
Por su parte, Christian Walhi, presidente de la Asociación de Fabricantes de Alimentos y Bebidas de Ecuador, indicó que con este sistema “se cumple un sueño que lo logró ARCSA con sus propios recursos (…) Creo que es un impulso para la industria y nos llama a la innovación. Me siento muy satisfecho”.